IBM представила процессор, работающий как человеческий мозг
18 августа 2011 года
Одна из крупнейших в мире IT-компаний IBM представила прототип процессора, который работает по тем же принципам, что и человеческий мозг, и в перспективе обеспечит создание компьютеров, способных к обучению, сообщила компания в четверг.
Новый процессор имеет уникальную архитектуру, которая потенциально позволяет компьютеру не просто обрабатывать информацию, поступающую одновременно из нескольких источников, но и самостоятельно изменять параметры собственной деятельности в зависимости от окружающих условий - без помощи программистов. Даже самым совершенным современным процессорам такое не под силу.
По словам руководителя исследовательского проекта IBM Дармендра Модха (Dharmendra Modha), архитектура экспериментального чипа копирует метод работы и взаимодействия клеток человеческого мозга: в том числе процессы вычисления, передачи информации и ее хранения. В чипе реализованы аналоги функций нейрона и его элементов - аксонов и синапсов, отмечает Модха.
В компании созданы два рабочих прототипа подобных процессорных ядер, реализованных в кремнии по 45-нанометровым топологическим нормам. Каждое ядро содержит по 256 "нейронов". Каждый из нейронов, в свою очередь, ассоциирован с 1024 программируемыми "синапсами" или 256 обучающимися синапсами.
В IBM не считают, что "когнитивные процессоры" (так в компании называют новую разработку) придут на смену чипам, которые используются в современных компьютерах и мобильных устройствах. По мнению разработчиков, их новое детище станет скорее эффективным дополнением к существующим процессорным технологиям, которое позволит решать наиболее сложные задачи.
Например, подобная когнитивная система могла бы обрабатывать в глобальном масштабе результаты измерений множества недорогих метеорологических сенсоров, эффективно предсказывая неблагоприятные погодные явления - ураганы и цунами.
Ключевое отличие подобных систем от современных - это потенциальная способность к "самообучению". "Мы еще не достигли таких результатов, но недалек тот день, когда эти процессоры смогут "налету" изменять сами себя", - сказал Модха в интервью изданию The New York Times.
IBM работает над этим проектом в течение трех лет. В 2008 году компания в партнерстве с несколькими университетами выиграла грант американского оборонного агентства DARPA. Конечная цель проекта, в рамках которого IBM получила грант, - создание адаптивных электронных систем (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics - SyNAPSE), которые смогут приспосабливаться к новым условиям самостоятельно.
В IBM не дают прогнозов о том, когда появятся коммерческие продукты с чипами на новой архитектуре, однако глава американской консалтинговой компании Envisioneering Group Рик Доэрти (Rick Doherty) в интервью сайту Cnet заявил, что первые подобные продукты могут появиться примерно в 2016 году.
IBM - одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций, занимающаяся производством и поставками аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. В середине июня компания, основанная 16 июня 1911 года, отметила свой столетний юбилей.