Суперкомпьютер Tesla

Новые вычислительные кластеры Tesla на базе вычислений GPU  в десятки раз превосходят обычные компьютеры по производительности (и по цене соответственно). Разработанная компанией NVIDIA архитектура CUDA включает в себя сотни параллельных процессорных ядер, которы одновременно обрабатывают данные приложения.
Графические процессоры Tesla серии 20 основаны на архитектуре «Fermi», являющейся третьим поколением архитектуры CUDA. Архитектура Fermi оптимизирована для выполнения научных приложений благодаря ключевым возможностям, включающим аппаратную поддержку вычислений с плавающей запятой по стандарту IEEE с производительностью в более 500 гигафлоп, L1 и L2 КЭШ, защиту памяти ECC, управляемый пользователем локальный дата-КЭШ в виде разделяемой памяти на GPU, совместный доступ к памяти и т.п.



Графический процессор Tesla C1060
 
Форм-фактор 10.5" x 4.376", два слота
Число Tesla GPU 1
Число потоковых ядер процессора 240
Частота работы процессорных ядер 1.3 ГГц
Точность операций с плавающей точкой числа с плавающей запятой одинарной и двойной точности в соответствии со стандартом IEEE 754
Объем специальной памяти 4 GB
Скорость работы модуля памяти 800 MHz
Интерфейс памяти 512-bit GDDR3
Полоса пропускания памяти 102 ГБ/с
Макс. потребление энергии 187.8 W
Системный интерфейс PCI Express x16 Generation 2
Дополнительные разъемы питания Два 6-pin или один 8-pin
Система охлаждения Активный вентилятор
Среда программирования C(CUDA)



Таким образом суперкомпьютеры Тесла сочетают в себе до 240 ядер (у обычного ПК максимум 6), 4ГБ кеш более 100Гб Озу (12Гб у ПК). Такие процессоры могут обрабатывать до 102Гб памяти в секунду. Если напичкать коробку по максимальной комплектации, взяв например жёские диски с частотой вращения 15 000 об/сек. (вместо 7 200 у ПК) и 115Гб быстрой оперативной памяти + 240 ядер, то по нашим оценкам такой компьютер будет стоить порядка 1 200 000р. Трудно представить его максимальную производительность, а так же зачем обычным пользователям такие компьютеры.

Совсем другое дело когда такие компьютеры необходимы в производственных сферах, экономики или медицине, например моделируя сложные структуры, расчитывающие сопротивления большого кол-ва материалов или же обработка 3D графики в режиме реального времени. Ясно одно, за такими технологиями - будущее.