Разгон процессоров

Абсолютно любой процессор, который вы купите (не важно, центральный или графический процессор видеокарты) использует при работе не все свои потенциальные резервы и возможности. Ограничения на него накладываются в основном из соображений безопасности и энергопотребления. Конечно, некоторые последние процессоры в случае сильной загрузки могут поднимать свою тактовую частоту или же создавать виртуальные ядра. Но даже при полной загрузки они работают далеко не на своем пределе.



Поднимать частоту работы процессоров в домашних условиях начали еще с появления персональных компьютеров. Далее это все превратилось в такое понятие как Оверклокинг (Overclocking). Все что имеет частоту работы (тактовая частота процессора, частота системной шины, частота работы оперативной памяти и т.д.) как правило изначально работает не на максимально возможной и может быть "разогнано" до таковой. Реже увеличивают напряжение процессора. Оверклокинг можно сравнить с тюнингом автомобилей. Это может быть таким же красивым хобби. Переборка блока питания, использование медных авангардных радиаторов, жидкостных систем охлаждения, красочной подсветки может сделать ваш компьютер произведением исскуства.

Теперь немного реалии. Сейчас уже не обязательно быть электриком, лезть с паяльником в материнскую плату, выдерать перемычки. Добиться повышения частоты работы большинства элементов теперь можно с помощью BIOS'а и специального программного обеспечения. Не смотря на это, следует хорошенько разобраться в этой области и понять чего вы хотите. Важно понимать что с повышением частоты растет выделение тепла и соответственно потребляемая мощность. Штатная система охлаждения уже не будет справлятся и если ваш блок питания выдержит и не начнет дыметь (как было у меня), то Вы запросто можете в буквальном смысле спалить свой процессор. Могут плавиться контакты или само тело материнской платы и прочая пластмасса. Так же следует принимать тот факт, что с ростом температуры растет сопротивление и понижается напряжение.

Помимо более мощного блока питания, который будет сдерживать новый аппетит вашего процессора, Вам понадобится заменить элементы системы охлаждения на более продуктивные. Выбор между авангардными радиаторами или водяными системами будет зависить от Ваших финансовых возможностей и необходимой степенью охлаждения.