Фонд "Сколково" скорректировал положение о статусе резидента инноцентра
27 июня 2011 года
Фонд "Сколково" внес изменения в положение о присвоении и утрате статуса участника инновационного центра "Сколково", согласно новым правилам, в частности, в проектах компаний-соискателей статуса резидента инноцентра не требуется обязательное участие иностранных специалистов, следует из материалов фонда.
Эти изменения внесены с учетом поступивших предложений от соискателей на получение статуса резидента "Сколково", отмечается в материалах.
В частности, из раздела с общими положениями исключен пункт, согласно которому "проект, представленный соискателем... предполагает участие в проекте иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде".
"Снято жесткое требование об "иностранном специалисте". Появляется возможность позиционировать проект как актуальный для внутреннего спроса в первую очередь", - отметил в своем блоге вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов.
По его словам, прежнее требование, согласно которому "паспорт гражданина зарубежного государства надо было прикладывать... не отвечало нашей установке на реинтеграцию базе общего инновационного центра российских ученых".
Наумов пояснил, что поправки потребуют одобрения на уровне попечительского совета фонда. "Но их общественное обсуждение очень важный процесс. Это антикоррупционная процедура", - подчеркнул Наумов.
Кроме того, из общих положений исключен пункт, согласно которому проект компании-соискателя "предполагает участие в нем специалиста, осуществляющего научную и (или) преподавательскую деятельность в российском и (или) зарубежном образовательном и (или) научном учреждении".
Инновационный центр "Сколково" - прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.