"Дочка" "Оптогана" будет совершенствовать в "Сколково" светодиодные технологии
27 июня 2011 года
Дочерняя компания ГК "Оптоган", ООО "Оптоган. Новые Технологии Света", получила официальный статус участника инновационного центра "Сколково" и создаст научно-исследовательский центр по светодиодным технологиям, сообщает "Оптоган".
"Создание нового исследовательского центра группы компаний "Оптоган" связано с необходимостью разработки технологий, которые позволят российской светодиодной отрасли выйти на новый уровень развития, способствуя успеху в конкурентной борьбе с мировыми производителями", - отмечается в сообщении.
Работа центра будет осуществляться в сотрудничестве с ведущими научными институтами, в частности, с петербургскими Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН и государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).
"В рамках центра мы будем вести основные научно-исследовательские работы по усовершенствованию технологии компании, а также развитию новых направлений. По сути, речь идет о создании новых технологий и, возможно, даже новых отраслей", - отмечает Владислав Бугров, исполнительный вице-президент группы компаний "Оптоган".
ГК "Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. ЗАО "Оптоган" было зарегистрировано в 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов. Инвесторами проекта выступили госкорпорация "Роснано" (ныне ОАО "Роснано"), группа "Онэксим" и ОАО "РИК".
Открытие первой производственной линии самого крупного восточноевропейского завода по производству светодиодов, принадлежащего ГК "Оптоган", состоялось 29 ноября 2010 года в Петербурге. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.