Депутаты Госдумы могут законодательно отменить сезонный перевод стрелок часов
17 мая 2011 года
Госдума рассмотрит во вторник во втором чтении законопроект "Об исчислении времени", законодательно отменяющий сезонный перевод стрелок часов в РФ.
Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Теперь сезонный перевод стрелок отменяется.
Законопроект "Об исчислении времени" правительство РФ внесло в Госдуму в начале марта, в первом чтении документ был принят 19 апреля.
"Самая существенная поправка, которую предлагается внести в законопроект в рамках процедуры второго чтения - это норма об отмене необходимости перевода стрелок часов. Таким образом, законодательно будет поставлена точка в вопросе перехода на "летнее" и "зимнее" время", - пояснил первый зампред думского комитета по промышленности Валерий Драганов.
По его мнению, такое решение оправдано как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения логики технологических процессов.
"Об этом много говорили депутаты на протяжении многих лет, вносились разные законопроекты на эту тему. Так что принятие этой нормы - это без преувеличения историческое решение", - сказал депутат.
В остальном положения законопроекта остаются прежними.
"Законопроект развивает положение Конституции, по которому исчисление времени относится к ведению РФ", - отметил первый зампред думского комитета, добавив при этом, что до сих пор вопрос исчисления времени регулировался только правительственными постановлениями и ведомственными инструкциями.
Законопроектом вводится понятие "часовой зоны".
"До этого для субъектов РФ действовало определение "часовой пояс". Но это понятие географическое (часовые пояса ограничены меридианами), поэтому применять его для территорий регионов не совсем корректно", - сказал Драганов.
Устанавливается также порядок отнесения к той или иной "часовой зоне" территории субъектов РФ. Это будет делать правительство на основании совместного предложения законодательного органа и губернатора того или иного субъекта РФ.
Одна из самых важных статей проекта закона касается распространения информации о точном значении времени.
Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд.
Законопроектом устанавливается, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.
"С помощью сигналов точного времени можно установить "законное" время с точностью более одной миллисекунды. Этими сигналами пользуются многие учреждения", - отметил парламентарий.
Он пояснил, что сигналы точного времени используются для управления сложными техническими процессами и для научных наблюдений. Потребителем сигналов единого точного времени являются: вычислительные комплексы и компьютерные серверы (системы управления и мониторинга сетевым оборудованием), оборудование транспортных сетей и сетей коммутации, серверы биллинга, баз данных и так далее.
Кроме того, законодательно закрепляются определения понятий "календарная неделя", "календарный месяц" и так далее.
"Это важно с точки зрения юридической практики. Например, в договоре используется формулировка "договор должен быть исполнен в течение календарного месяца". Но официального закрепленного определения нет. Поэтому часто возникают споры можно ли считать, что это просто месяц - скажем, с 15 января по 15 февраля - или это все-таки месяц с 1 по 31 января", - сказал Драганов.
Согласно тексту документа, календарный месяц - это интервал времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня.