Медведев обсудит в Гонконге взаимодействие в финансово-экономической сфере
12 апреля 2011 года
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Гонконг (Сянган), один из ведущих финансовых центров Азии и мира, обсудит взаимодействие в финансово-экономической сфере и области разработки новых технологий, а также вопросы укрепления договорно-правовой базы и облегчения визового режима, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.
Медведев посетит Гонконг 16-17 апреля. Это первая в истории поездка главы российского государства в специальный административный район (САР) Китая. Сянган был захвачен Великобританией в 1842 году и оставался ее колонией до 1997 года, когда КНР возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Сянгана, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса "одна страна - две системы" в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
"Программой пребывания в Гонконге предусматривается беседа Медведева с главой исполнительной власти САР Дональдом Цангом, а также встреча с представителями политических и деловых кругов территории. Нам Гонконг интересен как передовая и прогрессивная площадка для реализации многих инвестиционных, финансово-экономических проектов, имеющих отношения не только к Китаю, но и к региону. В рамках планов создания международного финансового центра в Москве мы заинтересованы в привлечении экспертного и финансового потенциала", - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
"Особое внимание предполагается уделить развертыванию инвестиционного сотрудничества с Гонконгом. К настоящему времени объем накопленных инвестиций САР в Россию составил 215 миллионов долларов США (36-е место среди иностранных инвесторов в России). Полагаем, что он мог бы быть больше... Укрепление контактов России с Гонконгом должно также способствовать росту интереса гонконгских инвесторов к приоритетным для модернизации нашей экономики областям, в том числе таким, как энергосберегающие технологии, высокоточное машиностроение", - считает кремлевский представитель.
В материковом Китае и по всему миру Гонконг активно инвестирует в инфраструктуру: порты, аэропорты, железные дороги, дороги. Кроме того, бизнесменов САР интересуют IT и промышленность.
По словам Приходько, еще одна общая для двух сторон задача, которую президент планирует обсудить с главой САР, - наращивание взаимных торговых связей. В 2010 году товарооборот между Россией и Гонконгом составил, по данным российской статистики, почти 900 миллионов долларов, по данным гонконгской статистики, учитывающей товаропоток через третьи страны, - почти 2,5 миллиарда долларов.
"Приоритетной сферой сотрудничества с Гонконгом, безусловно, является и финансовая. В январе 2010 года на Гонконгской фондовой бирже, которая, как известно, второй год подряд является мировым лидером по объему IPO, успешное размещение акций провела ОК "Русал". Ряд других российских компаний также ведут предметные переговоры по выходу на эту биржу. Кроме того, углубление финансового сотрудничества полезно для России и в свете планов создания в Москве международного финансового центра", - сказал Приходько.
"Русал", лидер мировой алюминиевой отрасли, первой из российских компаний провела IPO на торговой площадке Гонконга. Акции и глобальные депозитарные расписки этой компании начали обращаться в конце января прошлого года. Гендиректор и основной акционер "Русала" Олег Дерипаска назвал Гонконг "воротами в Азию". Глава САР Дональд Цанг заявил, что Гонконг - "идеальная площадка" для продажи пакетов акций российских госкомпаний в ходе приватизации, а бизнесмены Гонконга будут искать возможности для участия в приватизации российских госактивов. Президент РФ в конце марта озвучил ряд инициатив по улучшению инвестклимата в стране, в том числе он предложил зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций госкомпаний на ближайшие три года.
Российские власти также прорабатывают идею создания в Москве международного финансового центра, который стал бы ядром финансовой системы РФ, катализатором развития финансовых рынков постсоветского пространства, Центральной и Восточной Европы.
"В ходе пребывания Медведева в Гонконге предполагается рассмотреть возможные формы задействования, в том числе путем присоединения партнеров к проекту "Сколково", опыта гонконгских компаний в защите патентных прав и оперативного внедрения в производство научных достижений. Для России также весьма интересен богатый опыт Гонконга в борьбе с преступностью и коррупцией, противодействии незаконному обороту наркотиков", - сообщил помощник президента РФ.
"У них очень острый и объективный взгляд на многие экономические процессы, на международные усилия по преодолению финансового кризиса и мы их мнением поинтересуемся", - сказал он, уточнив, что никаких документов по итогам визита подписывать не планируется.
Глава исполнительной власти Гонконга приезжал в Россию в августе-сентябре прошлого года. Вместе с ним в России побывали около 30 бизнесменов, заинтересованных в установлении коммерческих связей с Россией. Визит Медведева, по словам Приходько, "призван поддержать динамику расширения российско-гонконгских связей, создать условия для более эффективной реализации имеющегося потенциала, в том числе в целях содействия модернизационным процессам в российской экономике".
Население Гонконга составляет более 7 миллионов человек. Несмотря на то, что Гонконг не является независимым государством, он пользуется правом независимого членства в таких международных организациях и мероприятиях, как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество и Олимпийские игры, но после 1997 года официальное название его делегаций было изменено на "Гонконг, Китай". Гонконг также участвует в некоторых международных мероприятиях путем включения своего делегата в группу представителей КНР.