На карантине: родители ищут нянь, учителя осваивают компьютер, дети бездельничают
3 февраля 2011 года

Введение карантина из-за вспышки гриппа в российских школах изменило ритм жизни российских семей: родители пытаются пристроить своих детей "в добрые руки" бабушек и дедушек, а дети с ужасом смотрят на некогда любимый компьютер - ведь домашнее задание учителя теперь присылают домой по электронной почте. Россияне активно обсуждают школьный карантин в блогах, а родительские комитеты охотно раздают рекомендации.

ЖИЛИ У БАБУСИ

По данным Минздравсоцразвития России, карантин как способ борьбы с распространением инфекции стали вводить в российских школах с 60-х годов 20 века.

В Минздраве отмечают, что в 2011 году заболеваемость гриппом и ОРВИ в России на 20-30% меньше, чем в 2009-2010 годах, в этом году в доле всех ОРВИ грипп занимает 15%, причем из этого числа 40% приходится на пандемический "свиной" грипп A/H1N1. Несмотря на это, по рекомендации Роспотребнадзора во всех московских школах с 1 по 8 классы с 31 января введен недельный карантин из-за гриппа и ОРВИ. Всего в школы Москвы не ходят 0,5 миллиона детей. Главный педиатр Москвы Александр Румянцев в среду, 2 февраля, заявил, что карантин может быть продлен еще на неделю.

"Введение карантина - серьезная мера. Весь ритм семьи нарушается. Детей не с кем оставить дома. Кто как выкручивается из этой ситуации. Наиболее реальный вариант - оставить ребенка с бабушкой и дедушкой", - сообщил председатель ассоциации городских родительских комитетов, объединяющей более 3 тысяч родителей, Валерий Неталиев. По его словам, в Екатеринбурге, например, родители на время карантина передают своих детей в воскресные школы, в приходы.

Родители-блогеры, обсуждая тему карантина, пишут, что, в основном, приходится общаться и контролировать своих "карантинных" детей по мобильному телефону. "Я оставляю ребенка дома одного, если мне надо по делам, но это максимум три часа, больше он один не выдерживает, скучает, шлет мне смс - "мама у меня все харашо где ты?" - пишет в "Живом Журнале" (ЖЖ) блогер beyseuova.

"У детей карантин. Сидят дома. Оттуда поступает противоречивая информация. Оля говорит, что они поругались, подрались и звонят ей. А когда я позвонил, Даня говорит, что всё в порядке, и что они не ссорятся", - пишет пользователь Nicolo.

По сообщениям блогеров, некоторые здоровые дети из-за введения карантина остаются дома с родителями, больными гриппом, рискуя заразиться. "Грипп нас все-таки настиг. Заболел любимый муж. При этом дочка не ходит в школу - карантин, у сына - каникулы, то есть все дома. Мужа изолировали в отдельную комнату, но, по-моему, это только начало. Болеть совсем не хочется...", - пишет в ЖЖ vivat1960.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КАРАНТИНЫ

Вопрос, чем занять ребенка, оказавшегося на незапланированных каникулах, волнует родителей не меньше вопроса, с кем его оставить дома. Кому-то удается решить эти две насущные проблемы с помощью одной бабушки. "У сына в школе карантин. Сегодня утром отвела его к бабушке. Она его будет учить не меньше школы", - делится опытом в Twitter пользователь niKISKA.

Одним из трендов карантинного сезона становится дистанционное образование: учителя рассылают смс или электронные письма с домашним заданием. В Петрозаводске, например, преподаватели активно раздают задания ученикам через социальную сеть "ВКонтакте". Особенной популярностью этот метод обучения, позволяющий не отстать от учебного плана, пользуется у учителей столичный школ.

"В Москве реально выложили задания на интернет-сайты школ. Я еще в понедельник наткнулась на новость об этом, а вчера обнаружила письмо от администрации школьного сайта, где меня, как родителя, уведомили, пригласили и настоятельно попросили дите пнуть к занятиям, несмотря на карантин. Дите в шоке и злобно косится на любимый комп", - пишет в ЖЖ блогер lual.

Виртуальное обучение доступно пока не многим российским школьникам, поскольку компьютер и интернет есть далеко не в каждой российской семье, особенно в регионах. С другой стороны, многие учителя старшего возраста просто не умеют пользоваться компьютером. "Вот учительница природоведения недавно закончила университет, она, конечно, разбирается. А классная руководительница - вряд ли", - пишет телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки в своем блоге в ЖЖ.

По ее словам, "даже в Москве электронное домашнее задание дают не всем". По мнению Канделаки, для учителей уже давно пора "организовать курсы минимальной компьютерной грамотности, поручить учителю информатики привести в порядок школьный сайт и вывесить там домашнее задание".

Самые ответственные и инициативные родители самостоятельно заставляют своих детей "учить уроки", так и не дождавшись задания от учителей. "Ну, мама-педагог - это известное горе семьи, так что мой ребенок с понедельника сел за уроки в обычном режиме: русский, математика, чтение. И как-то совсем даже не роптал... почти", - пишет в ЖЖ happy-catty.