Индия хочет разрабатывать вооружение совместно с США после снятия Вашингтоном ограничений
11 ноября 2010 года
Индийские оборонщики надеются на совместную разработку вооружений с США после снятия Вашингтоном ограничений на такое сотрудничество с Индией, пишет в четверг газета Business Standard.
Глава Белого дома Барак Обама в ходе визита в Индию на этой неделе пообещал снять ограничения на передачу технологий двойного назначения Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) и другие госкорпорации.
Накануне прибытия 6 ноября в Индию Барака Обамы главный распорядитель ДРДО Прахлада сообщил Business Standard, что смягчение позиции США в отношении передачи технологий Индии преобразит взаимодействие двух стран.
"Через десять лет наше сотрудничество будет очень тесным. Возможно, в аэронавтике, возможно, в области радаров - что-то обязательно "выстрелит". Мы работаем с Израилем и Россией над ракетами, а с США можем работать над чем-то еще. Обе страны двигаются в этом направлении", - сказал Прахлада.
Пока военно-техническое сотрудничество Дели и Вашингтона ограничивается поставками готовой военной продукции. Вместе с тем, Россия и Израиль участвуют в совместных с Индией программах по разработке новых вооружений. Примером такого сотрудничества являются российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace по производству одноименных ракетных комплексов, работы по созданию транспортного самолета MTA (Multi-role Transport Aircraft) и самолета пятого поколения. Израильтяне, в свою очередь, помогают ДРДО в создании национальной системы противовоздушной обороны.
Американо-индийская Группа по оборонной политике также наметила возможные направления для аналогичного двустороннего сотрудничества.
"Мы определили области, где возможно взаимодействие. Но американское законодательство, в частности Режим контроля за ракетными технологиями и Руководство по международной торговле оружием, требуют многих согласований и препятствуют законной передаче технологий двойного назначения", - цитирует издание слова руководителя ДРДО Сарасвата.
По его словам, перспективными сферами такого сотрудничества могут стать компьютерные симуляторы виртуальной реальности, информационных технологий, робототехники.