Наукограды Эквадора и РФ подписали меморандум о сотрудничестве
30 октября 2013 года

Исправляется информация об участниках подписания документа в лиде и заголовке

МОСКВА, 30 окт - . Глава эквадорского наукограда "Ячай" Эктор Родригес и вице-президент "Сколково" Игорь Дроздов в среду подписали меморандум о сотрудничестве.

На церемонии подписания документа присутствовали президент Эквадора Рафаэль Корреа и глава "Сколково" Виктор Вексельберг.

"Мы приехали набраться опыта у "Сколково", мы уверены, что это будет очень полезная для нас встреча", - заявил Корреа, выступая на церемонии подписания.

"Мы начали всего год назад, выделили территорию в 4,2 тысячи га, и на первом этапе бюджет составил 600 миллионов долларов. Естественно, там будут исследовательские центры, там будут индустриальные возможности и, конечно, там будут университеты", - рассказал о проекте "города знаний" президент.

"Как и "Сколково", "Ячай" - это свободная экономическая зона. Иными словами, действуют специальные режимы, в том числе налоговые и денежные, обеспечивающие ускоренное развитие этой территории", - добавил он.

На языке индейцев кечуа "Ячай" означает "знание". По плану эквадорского правительства, в "городе знаний" разместятся технологический университет, технопарк, зона экспериментального сельского хозяйства и биотехнологический центр, а также туристические объекты. В конце сентября этого года проекту присвоен статус особой экономической зоны.

Как говорится на официальном сайте проекта "Ячай", центром притяжения "города знаний" выступит Научный и экспериментальный Университет Эквадора, задуманный как технологический вуз. Вокруг него будут выстроены пять кластеров: науки о жизни, нанотехнологии, возобновляемая энергия, нефтехимия и IT.
« Назад