День интернета в России
30 сентября 2013 года

День интернета в России отмечается 30 сентября.

Ниже приводится справочная информация.

День интернета в России отмечается 30 сентября. Празднование дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем интернета и провести перепись "населения Рунета" - на тот момент насчитали 1 миллион пользователей.

В других странах Международный день интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи святого Исидора, который создал один из прообразов современного интернета - 20-томную энциклопедию человеческих знаний. Именно этого святого считают небесным покровителем Всемирной сети.

Согласно исследованиям аналитической компании TNS Россия, примерно 74,4 миллиона человек или около 60% населения России старше 12 лет хотя бы один раз в месяц пользуются интернетом - в начале 2013 года число российских интернет-пользователей выросло на 10%. Наиболее популярными ресурсами Рунета остаются "Яндекс", "ВКонтакте" и Mail.Ru - по данным TNS, каждый из них привлекает в среднем по 30 миллионов пользователей ежедневно.

Как свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце 2012 года, россияне чаще всего выходят в сеть, чтобы следить за событиями в стране и мире в целом (47%). При этом среди респондентов, выходящих в интернет лишь эпизодически, интерес к политической жизни проявляют 34%, а среди активных пользователей - 40%. В большинстве случаев интернет используется для работы и учебы (51%), пользования электронной почтой (45%). Популярны также прослушивание музыки, просмотр фильмов, чтение книг (39%) и общение с другими пользователями (37%).

Растет и доля граждан России, которые считают, что развитие интернета идет на пользу обществу. Если в 2002 году такого мнения придерживались 43% респондентов, то в 2013 году - уже 54%. Согласно данным ВЦИОМ, негативно оценивают последствия расширения интернет-аудитории 24% россиян.

По данным исследования "РИА-Аналитика", лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются 71,9% жителей города. В пределах статистической погрешности за Москвой расположился Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71,3%. В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо-Запада - Мурманская область (62,8%). На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65,7%). Пятое место в рейтинге занимает Карелия (60,7%).

В первую десятку рейтинга вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Эти регионы вполне способны конкурировать по доле пользователей с государствами Европы. Например, по доле домохозяйств, подключенных к интернету, Мурманская область сопоставима с Латвией и Испанией, а Челябинская область - с Кипром и Португалией. Москва и Санкт-Петербург находятся на уровне Бельгии и Франции.

Согласно исследованию компании "Яндекс", индекс доступности фиксированного интернета (соотношение средней зарплаты и стоимости доступа в сеть) в Москве, Петербурге и Уральском округа составляет 3,39, 2,72 и 1,34 соответственно, а стоимость доступа в интернет в этих регионах - 16, 13 и 25 рублей в пересчете на скорость доступа в 1 Мбит/с. Самый низкий индекс доступности оказался в Дальневосточном округе - 0,19 при стоимости доступа 197 рублей. По данным "Яндекса", самый быстрый фиксированный интернет (по тарифам стоимостью 500-600 рублей) оказался у жителей Петербурга - 51 Мбит/с, на втором и третьем местах - Москва (32 Мбит/с) и Сибирский округ (31 Мбит/с).

С ростом популярности интернета выявились и негативные аспекты его применения. Те россияне, которые видят в развитии интернета больше негативных последствий, объясняют свою позицию, прежде всего, обилием вредной информации в сети (32%). 26% из тех, кто скептически относится к глобальной сети считают, что интернет негативно влияет на молодежь (зомбирование, отупение). Кроме того, респонденты сетуют на то, что с развитием интернета люди стали меньше общаться в реальности (14%) и проводят в нем слишком много времени (13%), а также жалуются на ухудшение зрения (11%). Некоторые отмечают, что дети стали читать меньше книг и гулять (8%).

Одним из негативных последствий компьютеризации стало возникновение мошенничества в интернете. Согласно данным "Лаборатории Касперского", примерно 20% российских интернет-пользователей больше двух раз становились жертвами киберпреступников и теряли деньги при совершении банковских операций и покупок онлайн. По опросу членов сообщества "Лаборатории Касперского" в социальной сети Facebook (33 страны и региона), один или два раза в год с кражей персональных данных или мошенничеством с кредитными картами сталкиваются 8% россиян. В мире этот показатель несколько выше - 10%.