Ассоциация IT-компаний РФ разрабатывает стратегию развития отрасли
24 июля 2012 года
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) разрабатывает стратегию развития IT-отрасли в России, которая, по замыслу ее авторов, поспособствует более эффективному развитию в стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сообщил исполнительный директор ассоциации Николай Комлев на пресс-конференции в во вторник.
В стратегии будут сформулированы предложения государству в этой области. Как сообщил Комлев, сейчас стратегия почти готова и проходит экспертную оценку, в том числе, среди представителей государственных ведомств. Финальный вариант документа ассоциация планирует представить осенью.
Данный документ является консолидированной позицией компаний, входящих в ассоциацию, по ряду вопросов регулирования рынка и содержит свод конкретных предложений, направленных на решение трех задач: задачу ускоренного развития IT-индустрии, повышения эффективности госуправления и оказания государственных услуг населению с использованием IT, а также задачу развития инновационной экономики за счет внедрения средств автоматизации и цифровых технологий в традиционное производство.
"Мы в последнее время слышим много слов от правительства, от президента, от председателя правительства о том, что России нужно отойти от сырьевого сценария. Мы считаем, что наша отрасль - это те, кто реально может помочь выполнить эту задачу", - сказал Комлев.
По мнению представителей ассоциации АП КИТ, IT-индустрия, при условии поддержки со стороны государства, способна вытянуть экономику страны снова в число технологических лидеров.
"Мы считаем, что инновации должны стать национальной стратегией", - добавил Комлев.
Кроме того, по словам исполнительного директора АП КИТ, для России опережающее развитие отрасли ИКТ является особенно важным, так как позволяет внести значительный вклад в увеличение валового внутреннего продукта (ВВП).
ЛИКВИДАЦИЯ ОТСТАВАНИЯ
По словам генерального директора компании КРОК Бориса Бобровникова, сейчас Россия - среди отстающих в различных мировых рейтингах ИКТ.
Причинами отставания, по его мнению, являются сложности в преодолении административных барьеров, неэффективность правовой защиты бизнеса в спорах с государством, а также низкие показатели реализации государственных программ по использованию ИКТ, - в частности, для повышения эффективности государственных услуг, особенно в социально значимых сферах - образования, здравоохранения, культуры.
По мнению Бобровникова, сейчас отрасль находится в ситуации, когда информатизация электронного правительства реализуется в условиях монополии, которую создало государство.
"Я имею в виду крупнейшую уважаемую государственную компанию "Ростелеком", которая является естественным монополистом", - пояснил Бобровников.
По его мнению, необходимо обеспечить нормальную конкурентную среду в российской IT-отрасли, убрать административный ресурс - сделать так, чтобы у всех компаний были равные условия.
"Мы против того, чтобы без тендеров выбирали. Мы готовы вложить свои компетенции и знания в создание высокотехнологичных продуктов и услуг и преодоление отставания страны", - добавил Бобровников.
Однако необходимы также и усилия на федеральном и региональном уровнях.
Эксперт подчеркнул, что только с помощью информационных технологий у России есть шанс увеличить ВВП на 3-6% уже через несколько лет.
"Однако если в России не произойдет коренного пересмотра программ, связанных с интернет-экономикой, Россия потеряет или недополучит до 10% ВВП к 2016 году", - предостерег Бобровников.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И КАДРЫ
По мнению еще одного участника конференции в , генерального директора корпорации IBM в России и СНГ Кирилла Корнильева, задача российских IT-компаний, в том числе, заключается в повышении производительности труда, которая в России в разы ниже, чем в развитых странах. Однако если при советской экономической модели количество кадров постоянно росло, и большей производительности труда можно было достигнуть с помощью большего количества специалистов, то сейчас такого ресурса нет.
"Если мы хотим какую-то революцию делать, то ничего, кроме как тем же количеством работников сделать большее количество работы, у нас нет", - сказал Корнильев.
Он добавил, что для достижения такой цели есть инструмент - автоматизация процессов. "Однако автоматизации без IT не бывает", - добавил он.
Эксперт также отметил, что IT-индустрия своеобразна тем, что имеет две роли в экономике страны. Кроме прямого вклада, о котором говорил Бобровников, есть "катализационный".
"IT помогает практически любым индустриям делать больше", - сказал Корнильев.
Он отметил, что это очень важное и полезное свойство именно для России с ее не совсем удовлетворительной демографической ситуацией.
Еще одним важным направлением развития IT, по мнению Корнильева, является увеличение количества профессиональных кадров.
"Если мы хотим увеличить индустрию в разы, неизменным количеством людей, в ней работающих, этого не сделать даже при условии увеличения производительности труда", - сказал эксперт.
Он также сообщил, что по оценкам специалистов, сегодня в IT-отрасли России занято около миллиона человек. При этом в 2011 году вузы выпустили около 70 тысяч специалистов в области информационных технологий, существенная часть из которых восполняют естественный убыток - то есть занимают места профессионалов, которые покидают индустрию по различным причинам. Однако развитие IT-индустрии предполагает создание новых рабочих мест и, по словам Корнильева, то количество специалистов, которое страна имеет ежегодно для прироста, крайне мало и приведет к серьезному дефициту кадров уже через три года.
"К 2015 году мы ожидаем дефицита примерно в 320 тысяч человек", - спрогнозировал Корнильев.
Решить проблему, по мнению эксперта, можно развитием индустрии аутсорсинга и поддержкой российского образования. Соответствующие положения содержатся в разрабатываемой АП КИТ стратегии.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Президент консалтинговой группы "Борлас" Алексей Ананьин заявил на конференции, что самый очевидный эффект от применения современных IT может быть получен в промышленности. Он отметил, что президент и премьер-министр РФ неоднократно говорили о необходимости серьезной модернизации отечественной промышленности, которая необходима для выхода страны на уровень, позволяющий, в том числе, уменьшить зависимость от сырьевых отраслей.
Эксперт отметил, что сегодня существуют примеры российских машиностроительных, энергомашиностроительных, аэрокосмических компаний и корпораций, которые, наравне с применением нового и современного технологического оборудования, применяют современные методы "цифрового производства" и управления жизненным циклом.
"Но это далеко не все. Можно иметь серьезное оборудование, правильные технологии, но когда нет цепочки, эффект от этого будет не очень большой", - сказал Ананьин.
Он считает, что для решения задачи новой индустриализации, повышения качества продукции, производительности труда и конкурентоспособности требуется, чтобы этот опыт и технологии внедрялись более массово и на других машиностроительных предприятиях.
По мнению Ананьина, для этого необходимо разработать и реализовать комплекс мер и мероприятий, требующих серьезного участия как государства, так и предприятий IT-отрасли. Ассоциация АП КИТ и российские компании, в нее входящие, готовы участвовать в процессе подготовки и реализации этих мероприятий, отметил эксперт.
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
По словам президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, российские IT-компании, экспортирующие программное обеспечение, за последние 20 лет превратились из "каких-то русских" в компании, продукты которых являются синонимами качества.
"Эта индустрия узнаваема, она занимает ведущие позиции в целом ряде сегментов, эти позиции расширяются, объем экспорта становится значительным - и эта индустрия становится важным примером того, как в России в инновационном секторе экономики можно развиваться", - заявил Макаров.
По его мнению, развитие российской индустрии ПО доказывает, что и другие инновационные отрасли в РФ при должном внимании и инвестициях смогут развиваться не хуже.
Среди прочего, представители АП КИТ предлагают создать Общенациональный совет по экономике, основанной на знаниях, где с участием руководителей правительства, науки и бизнеса будет обсуждена соответствующая программа. В ассоциации считают, что инновации, порождение идей, превращение их в технологии, да еще и коммерчески успешные - это стратегия.
Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ) - общественная организация, ставящая своей задачей выражение и защиту интересов IT-отрасли. Организация была создана в 2001 году. Сейчас в ней состоят более сотни крупных российских и зарубежных IT-компаний.