Нормализация трудовых прав фрилансеров выгодна всем сторонам - эксперты
21 июля 2011 года

Распространение действия трудового кодекса на внештатных и удаленных работников будет выгодно и добросовестным работникам, и добросовестным работодателям, считают опрошенные эксперты.

В четверг президент России Дмитрий Медведев заявил, что на внештатных и удаленных сотрудников должны распространяться социальные гарантии, предусмотренные трудовым кодексом.

"Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники, - сказал Медведев на встрече с профсоюзными лидерами в четверг, - Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты".

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что деятельность таких категорий работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов, зачастую регулируется на основе устных договоренностей.

"Для серьезных фрилансеров, работающих на постоянной основе с крупными заказами и серьезными компаниями, новшества будут во благо, так как, например, без оплаты налогов и трудового стажа не формируется нормальная пенсия, - рассказывает копирайтер-фрилансер Константин, попросивший не называть его фамилию. - "Мелких" фрилансеров придется стимулировать "переходит в легал", упрощая и удешевляя документооборот и взаимодействие с работодателем и государственными структурами".

По словам Василия Воропаева, основателя интернет-сообщества Free-lance.ru, на рынке фрилансерских услуг преобладают неформальные договоренности

в ущерб официальным контрактам, которые, по данным на осень 2010 года,

заключали лишь 11,6%. "Естественно, интересы фрилансеров часто ущемлялись,

деньги за работы не выплачивались или выплачивались с большой задержкой. Безопасность фриланса - одна из самых серьезных проблем" - сказал Воропаев .

ФРИЛАНСЕРЫ И УДАЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ

Фрилансеров и удаленных работников стоит различать, поясняет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. Фрилансер - это независимый специалист, выполняющий определенный проект для заказчика. Отношения заказчика и исполнителя в данном случае регулируются гражданским правом.

Удаленный сотрудник работает по трудовому договору, и его права защищает трудовой кодекс. "Удаленный сотрудник получает все те же гарантии и льготы (соцпакет, оплачиваемый отпуск), что и его коллега в офисе. В отличие от штатного сотрудника, фрилансер не получает социальных льгот (например, страховку, отпуск), но при этом он сознательно делают выбор в пользу свободы" - говорит Захаров.

По словам Юрия Вировца, президента рекрутингового портала HeadHunter, удаленных сотрудников по ТК оформлять можно, но эта процедура связана с целым рядом сложностей, которые многие работодатели проходить не готовы. "Это проблемы с удаленным рабочим местом сотрудника, связью с офисом, контролем за выполнением работ, интеграцией сотрудника в коллектив. Можно попросить человека работать в определенном графике, но нельзя проконтролировать, выполнил ли он просьбу, поэтому приходится ориентироваться на сознательность сотрудника и на результат работы", - говорит Вировец.

Действующие в отношении удаленных работников законы не устраивают работодателей. Герман Клименко, владелец интернет-сервиса LiveInternet.ru, обращает внимание на проблему рабочего места - по нынешнему закону его необходимо предоставлять официально нанятому сотруднику. "С формальной точки зрения, я не могу взять на работу программиста, к примеру, в Казани, не предоставив ему рабочего места. Если же я арендую офис и выделю рабочие места, мне придется открывать филиал. Если офис не арендую, начнутся проблемы с отнесением выплаченной зарплаты фрилансеру на затраты - особо одаренная налоговая инспекция может их не признать: "раз нет рабочего места, значит, человек и не работал вовсе".

"Работодатели сейчас не имеют возможности легко, без головной боли, заключать трудовой договор с удаленными работниками. Сейчас они часто прибегают к гражданско-правовому договору, но если он заключается более трех раз подряд за одну и ту же работу, компания обязана оформить сотрудника по трудовому договору, а значит - предоставить рабочее место, сотрудник должен появляться на нем и так далее", - подтверждает Вировец.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СЛОЖНОСТИ

Сложности в будущих поправках в трудовой кодекс могут возникнуть в первую очередь с правовым регулированием такой категории, как "рабочее место". Под ним в Трудовом кодексе понимается "место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя".

Для рабочего места законодательно установлены санитарные нормы и нормы охраны труда, в частности, к рабочим местам, оборудованным ПЭВМ. "Право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а также ответственность работодателя за нарушение данных требований также закреплено Трудовым кодексом. Таким образом, данное нововведение может повлечь дополнительные расходы на оборудование домашних рабочих мест и риск ответственности в случае нарушения установленных требований", - поясняет Дмитрий Дмитриев, юрист юридической фирмы Lidings.

ТЕНЕВАЯ ЗОНА

Не все фрилансеры перейдут в "белую" зону, считает Анатолий Денисов, главный редактор интернет-проекта "Рейтинг Рунета". "Переход в правовое поле на сегодняшний день не интересен в первую очередь самим фрилансерам. Многие из них фактически не платят налоги, особенно в случае с электронными платежами", - говорит он.

"Налоги платить я не хочу, поэтому вся эта тема мне неинтересна" - подтвердил внештаный веб-дизайнер, попросивший не называть его имя.

Многим мелким IT-компаниям, использующим труд удаленных сотрудников, в том числе иностранцев, также по-прежнему выгоднее находиться "в тени". Владелец небольшой московской веб-студии, попросивший не упоминать его имени, рассказал, что пользуется услугами удаленных молдавских программистов, так как они устраивают его по соотношению "зарплата-качество". Он сомневается, что с введением новых правил будет оформлять с ними официальные трудовые отношения, так как процесс найма удаленного иностранного сотрудника российской компанией слишком сложен.