Топ-менеджеры и подрядчики являются основными источниками утечки данных – эксперты
25 ноября 2013 года

Топ-менеджмент и подрядчики, задействованные в бизнес-процессах организаций, являются наиболее опасными с точки зрения возможного ущерба для компаний от утечки данных, пишет Digit.ru.

К такому выводу пришли аналитики компании InfoWatch, однако более 900 IT- и ИБ-специалистов из 800 организаций, которые были опрошены в рамках исследования InfoWatch, полагают, что все сотрудники, имеющие доступ к ценной информации, почти в равной степени являются опасными с точки зрения возможных утечек данных.

В ходе опроса 77,6% руководителей и 85% специалистов IT- и ИБ-служб заявили, что основная опасность для бизнеса их работодателя связана с внутренними угрозами, а именно с утечкой информации ограниченного доступа, нелояльным или преступным поведением сотрудников и др. Кроме того, участники опроса выразили неуверенность в надежности систем обеспечения информационной безопасности собственных компаний и отметили недостаток финансирования ИБ-направления в организациях.

Аналитики InfoWatch полагают, что типы данных, утекающих чаще всего, напрямую зависят от сферы деятельности организации, но не от ее размера. Утечки информации, преступные действия сотрудников с использованием корпоративной информации в равной степени актуальны и для крупных, и для средних компаний.

«Мы видим, что в рамках одной вертикали картины угроз в крупных и средних компаниях идентичны. Возможно, именно средний бизнес в ближайшее время станет точкой роста для всего рынка информационной безопасности», – считает Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch.
« Назад