Apple расширит число партнеров по сборке iPhone и iPad
7 ноября 2013 года

Компания Apple расширит состав партнеров по производству своих смартфонов iPhone и планшетов iPad в Азии, чтобы обеспечить достаточный объем поставок для удовлетворения спроса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как сообщал Digit.ru, Apple 20 сентября начала продажи новых смартфонов iPhone 5S и iPhone 5C, и за первый уикенд было продано более девяти миллионов новых устройств. С 1 ноября Apple начала продажи нового полноразмерного iPad Air в странах "первой волны", а позже в ноябре планирует выпустить на рынок второе поколение компактного планшета iPad mini.

По данным WSJ, уже в конце этого года Apple передаст на аутсорсинг сборку iPhone 5C тайваньской компании Wistron, которая уже собирает смартфоны для BlackBerry и Nokia. Кроме того, Apple намерена в следующем году заказать сборку новых iPad mini компании Compal Communications, которая производит планшеты для Lenovo и смартфоны для Nokia и Sony.

Основной партнер Apple из числа сборщиков - компания Hon Hai (Foxconn) - сконцентрируется на производстве более дорогого iPhone 5S, поставки которого сейчас ограничены, говорят источники издания.

Однако возможно, что Apple пытается снизить зависимость от Foxconn, на заводах которого нередко нарушалось трудовое законодательство. Кроме того, говорит аналитик JP Morgan Алвин Квок, большое число iPhone 5 с дефектами привело к спорам между компаниями относительно того, которая из них должна покрывать убытки. В то же время, заказы Apple генерируют около 40% выручки Hon Hai.

По мнению источников WSJ, поскольку Apple диверсифицирует портфолио продуктов, расширение числа партнеров по сборке станет логичным шагом, чтобы оставаться конкурентоспособной относительно Samsung и других Android-производителей.
« Назад